网站首页 > 债券 > 正文

世界雪豹日:四川卧龙拍摄到雪豹保卫领地

2019-07-11 15:55:46来 源:紫照下佛网      评论:0 点击:166

他又一次低估了酒精的魔力——“它狡猾、令人困惑而又力大无比”。

卧龙科研人员在对大量数据进行整理和分析时,盘踞在保护区内梯子沟与野牛沟交界区域的一只雄性成年雪豹,因其受伤的面部易于辨识,而首先进入人们的视线。通过对雪豹体表花纹的比对与识别,科研人员发现,在过去一年多的时间中,这只雪豹总共在9个点位上被红外相机拍摄下16段视频及9张照片。

在雪豹的世界里,年轻的雄性雪豹在一岁半至两岁成年以后,会离开母亲独立扩散出去,开始到处游荡,伺机建立自己的新领地。刚刚独立的年轻雄性雪豹生活最为艰难。作为一只能夺下最强之地主权的“大龙”,在守护领地这短短一年的保卫战中,让人感受到了雪豹在大自然生存的残酷竞争。人们对雪豹的隐秘世界还知之甚少,红外相机捕捉的影像,得以让人窥见到了卧龙雪山之巅的秘密。“大龙”是否还会续写辉煌?答案或将随着明年4月卧龙保护区新一轮的野外调查而揭晓。

依次梳理这些记录,科研人员揭示了这只雪豹在海拔4000米以上、约40平方公里的范围内往复曲折的活动路线,发现它在此期间经历了至少三次激烈的打斗。科研人员亲切地为这只雪豹取名为“大龙”,名字源于电影《功夫熊猫》中与熊猫阿宝终极对决的那只雪豹。北京大学生命科学研究院研究员李晟认为,这些连续的珍贵影像,对雪豹行为及社会关系的研究提供了有力的数据支撑。

李晟认为,“大龙”应该就是在这个反复保卫和争夺领地的过程中多次受伤。虽然在卧龙的高山生态系统中,与雪豹同域共存的还有狼以及偶尔上来觅食的金钱豹这两种大型食肉动物,但能够与雪豹三番五次地发生直接冲突、出现激烈打斗的,最有可能的就是那些无时无刻不在觊觎着这片优质栖息地的雄性同类。

广西柳州市长肖文荪落水溺亡又有最新消息,11月6日晚间,柳州市官方通过当地电视媒体发布了肖文荪的讣告,讣告称今天上午当地将举行肖文荪的遗体告别仪式。此外,广西纪委也通过当地媒体称,广西纪检机关未接到对肖文荪的举报,也未对其进行任何调查。

专家根据对“大龙”被拍摄到的照片和视频的拼接,依稀可以看到一只年轻的雄性雪豹,在开拓和守卫自己领地的过程中所经历的激烈争斗与艰巨挑战。通过红外线相机的记录,李晟研究员分析认为,雪豹通常是在冬季发情交配,而“大龙”反复出现新伤的时段在此之后,应该不是因跟其他雄性争夺配偶而发生的直接冲突。

在卧龙的雪豹分布区里,“大龙”的领地范围据估计至少有25平方公里左右。在这片区域里,红外相机记录到多只雪豹个体的频繁活动。李晟认为,这块膏腴之地,存在多个雪豹个体共同利用的情况,它们相互之间的家域出现不同程度的重叠,这再次从侧面实证了在卧龙自然保护区内,雪豹的分布密度极高。

日前,随着卧龙第三轮大规模雪豹调查的结束,卧龙利用红外线相机网格化布控对200多平方公里的雪豹分布核心区,已经进行了长达两年的监测,共收集到雪豹图片视频2739份。

彭山区文管所资料显示,“江口沉银遗址”是一处保存较为完整的古代战场遗址,对研究明代社会、经济、文化等有非常重要的意义,2010年被眉山市政府公布为市级文物保护单位。

日前,记者在浙江温州采访到的一起刑事案件,其犯罪手法就是典型的以虚假招聘实施诈骗。

【推动防范地方政府隐性债务风险】打好防范化解重大风险攻坚战,特别是要推动防范地方政府隐性债务风险,万不可有半点含糊。

CNN还援引澳大利亚SBS电视台的报道称,莫里森在所罗门群岛对记者说:“这可能会让其他人感到意外,但对于政府来说,这肯定不是突如其来的事。”

据李晟介绍,雪豹作为一种独居动物,具有较强的领地意识。“大龙”所在的梯子沟与野牛沟交界处,岩羊等猎物资源丰富,对雪豹来说是块质量上乘的栖息地;同时,这里和周边区域有着多只雌性雪豹活动,对雄性个体来说更是寻觅配偶、繁衍后代的好地方。

为了占据这块绝佳之地,“大龙”不断在一些固定地点留下尿液、刨坑、粪便等标记,试图在这片区域内确立自己的领地。而为维护领地范围,“大龙”必须正面面对有着同样想法的其他雄性雪豹,在不断挑战面前甚至不惜奋力一战。

《中国大学生就业创业发展报告》是教育部哲学社会科学发展报告项目,由东北师范大学教授杨晓慧及其课题组成员,通过对全国2015届20余万大学毕业生和历届近5000个创业大学生进行问卷调研,从就业、创业角度进行分析研判汇编而成。完整报告将于2016年由人民出版社出版。

其胞兄秦卫江中将曾任南京军区副司令员,本轮军改启动后出任东部战区陆军司令员。

电池热失控是怎么引起的?主要原因包括电池包本身温度不均匀、局部区域温度高、过充过放、外部短路、内部短路等,也包括机械原因,比如进水、密封不好、碰撞等。另外,电池在充电的时候也容易引起热失控,因为充电时电池与充电系统连在一起。

新华社西安3月1日电(记者张斌)记者从西安市政府日前下发的《西安市改革完善仿制药供应保障及使用政策工作方案》中了解到,该方案鼓励企业研发仿制药,对经济效益明显的新药研制将进行补助,最高补助200万元。

新华社成都10月23日电(记者余里)23日是世界雪豹日。四川卧龙自然保护区管理局公布了红外线相机拍摄到的一只雪豹在野外保卫领地的影像。

图说天下

    72小时排行

    整站最新

    图片新闻