网站首页 > 汽车 > 正文

趣谈“闹”元宵

2019-07-11 15:38:44来 源:紫照下佛网      评论:0 点击:3668

“东风夜放花千树,更吹落,星如雨。宝马雕车香满路。凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。”这是宋代辛弃疾在《青玉案·元夕》中对元宵节观灯场景的描述。元宵节以“闹”著称,逛花灯、猜灯谜、放烟花、吃元宵、走月桥、舞狮子、踩高跷等,好不热闹,将春节期间庆祝活动推向又一个高潮。

“这4个重点行业市场化程度较高,在电力体制改革过程中已经参与了市场化交易,市场经验丰富,试点全面放开发用电计划具有较好基础。”赵辰昕说。

“大规模养殖企业的迅速扩张,一方面,为养殖业可持续发展提供了助力,另一方面,也有望在养殖的品质以及数量上彰显优势。对美猪肉及制品加征关税或将同时检验我国生猪养殖行业攻坚转型的成果。”李青说。

“元宵到,花灯俏”。逛花灯无疑是元宵节的头等盛事,早在隋唐时期便已金吾不禁,城门彻夜不闭,开始盛行元宵赏灯,火树银花,满城璀璨;到了宋代增至七夜,更是通宵达旦,家家户户张灯结彩、歌舞升平;到了明代,明太祖朱元璋更是将元宵节延长为十夜,几乎家家走桥,人人看灯,更是应了唐寅那句“有灯无月不娱人,有月无灯不算春”的说法。清代的民间灯会依旧壮观,灯火精巧、多彩。

新华社长沙12月26日电 题:“80后”研究生扶贫队长欧健:村民不脱贫,我就不脱岗

元宵节,始于2000多年前的汉代,相传是汉文帝为纪念“平诸吕之乱”而设。扫除吕氏家族的势力后,汉文帝正是在正月十五这一天登基,值得纪念,因此汉文帝大赦天下,与民同乐。以后每到这一天的晚上,皇帝都要出宫游玩,张灯结彩,以示庆贺,象征吉祥如意、繁荣昌盛。后来,司马迁创立《太初历》时,把元宵节定为重大节日。

值得注意的是,陈伟仕途所经威海、枣庄两地,均曾是令计划妻子谷丽萍一家生活过的地方。1957年出生的谷丽萍籍贯即是山东威海。

8月30日,中国农业大学教授高红丽(中)在纪台镇前老庄村大棚查看茄苗生长情况。新华社记者朱峥摄

一是不听劝阻,拒绝下车、出站,扰乱轨道交通车站、车厢秩序,拒绝参加或逾期未参加轨道交通志愿服务进行信用修复的;

那么,元宵节为什么要吃“元宵”呢?根据史书记载,吃元宵的习俗最早见于唐五代,那时称这种食品叫“面茧”或“圆不落角”,用糯米做皮,其中夹糖馅,与今天的元宵相似,后来因为是在元宵节吃的特定食品,干脆就叫“元宵”了。尽管这种特定食品在北方被称作元宵、在南方被称作汤圆,但其发音均与“团圆”音近,取团圆和美之意。在月圆之夜,全家人团团圆圆、和睦幸福,畅想美好生活。

随着时间的推移,作为中国传统节日的元宵节,活动种类越来越多、活动内容愈加丰富,不少地方节庆时增加了耍龙灯、耍狮子、踩高跷、划旱船、扭秧歌、打太平鼓等传统民俗表演。这个已有2000多年历史的传统节日,不仅盛行于神州大地,就是在海外不少地方也经久不衰,深受海外华侨华人欢迎和喜爱。张诗淇

猜灯谜是元宵灯节派生出的一种文字游戏,谜底多着眼于文字意义,有谜格24种,已形成一种独特的民俗文化。清代顾禄在《清嘉录》有云:“灯一面覆壁,三面贴题,任人商揣,谓之打灯谜。谜头皆经传、诗文、诸子百家、传奇小说及谚语、什物、羽麟、虫介、花草、蔬药,随意出之。”猜中者有奖,奖品有巾扇、香囊、果品、食物等,谓之“谜赠”。对于些许难猜的灯谜,明末清初钱谦益发出了“猜残灯谜无人解,何处凭添两鬓丝”的感慨。

在严守城乡之隔和男女之防的古代,元宵节期间,女子“三步不出闺门”的禁锢也被打破,才子佳人邂逅约会、一见钟情的场景频频上演。在某种程度上,元宵节也成了传统社会的情人节。

有意思的是,中国的一些“佛系青年”与日本的“平成废宅”在成因和表现上有着非常相似的地方,他们的爱好也大体相同,连玩的游戏也如此同步。

永盈会在线娱乐

图说天下

    72小时排行

    整站最新

    图片新闻