网站首页 > 商学 > 正文

上海规范干部亲属经商办企业:级别越高管理越严

2019-07-11 15:22:09来 源:紫照下佛网      评论:0 点击:3564

正是因为看到这一问题的严重危害性,我们下定决心,制定出台这个《规定》。

应勇:首先,这是贯彻中央全面从严治党战略,落实党要管党、从严治党的必然要求。市委认真学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实中央要求,深刻认识到,坚持从严治党,重点要抓“关键少数”;抓“关键少数”,必须抓准突出问题;从严管领导干部、从严治吏,要在制度规范上下功夫。习近平总书记多次讲,鱼与熊掌不可兼得,当官发财两股道,当官就不要想发财,想发财就不要来当官。根据去年中央第二巡视组对上海巡视反馈意见和本市三批巡视工作情况,分析研究上海实际,市委抓住“少数领导干部配偶、子女在其管辖范围内经商办企业”的问题,决定制定进一步规范本市领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为的相关文件,旨在完善制度规范、严肃规矩纪律,回应社会和群众关切,落实从严管党治党。

记者:当前反腐倡廉建设的实际状况,是否也是促使制定该规定的因素?

受邀参加团拜会的国投集团董事长王会生说,我们作为国有企业改革的生力军,坚持新发展理念,坚持推进高质量发展,目前已成功实现新旧动能转化。今后还要迎难而上、勇于担当、奋力拼搏,为全面深化改革贡献力量。

据公开简历,出生于1969年12月的关志鸥是一名满族干部,辽宁沈阳人,1995年7月参加工作,1993年12月入党,拥有生态学博士学位。关志鸥任职经历主要集中在辽宁省,曾任沈阳市副市长,辽宁省农村经济委员会主任,省政府党组成员兼省政府办公厅党组书记、省政府秘书长等职。

应勇:是的。当前反腐倡廉建设的实际情况警示我们,必须对领导干部亲属经商办企业进一步加以规范。腐败现象的一个共同特征就是权力寻租,其实质是权钱交易。

对此,洪孟楷在脸谱网(Facebook)发文质疑,蔡英文怎没想过人民对她有不满到需冒着被压制的风险也要表达诉求?甚至不惜吃上官司也要讲出心声?“一味只有高压压住不满,这不就是铁了心告诉台湾人民,大家的心声您是永远也不愿理解吗?”

《方案》明确提出,对金融类电话营销,售房租房电话营销,医疗机构、保健食品生产经营企业的电话营销,人力资源服务、旅游等行业的电话营销,这四大重点行业商业营销行为进行规范。

应勇:根据中央有关规定精神,我们对什么是经商办企业进行了界定,即指注册个体工商户、个人独资企业或者合伙企业,投资非上市公司、企业,在国(境)外注册公司后回国(境)从事经营活动等情况;领导干部配偶受聘担任私营经济组织的高级职务、在外商独资企业或者中外合资企业担任由外方委派、聘任的高级职务等情况。不过,不包括在私营经济组织或外商投资企业中没有投资行为、不担任高级职务的一般从业行为,这就把经商办企业与一般从业行为区别开来了。

应勇:《规定》明确,市有关部门对填报配偶、子女及其配偶经商办企业情况的领导干部进行专项核实,对填报配偶、子女及其配偶无经商办企业情况的领导干部按照每年20%的比例进行抽查,重点核查是否存在漏报、瞒报情况。对存在违反规定情况的领导干部,或者其配偶、子女及其配偶退出所从事的经商办企业活动,或者领导干部本人辞去现任职务。

记者:在实际操作中,如何来界定“经商办企业”?

1977-2015年,云南师范大学附属中学培养和造就了38位省级高考状元,连续4年摘得“中国高考状元摇篮”桂冠;东北师范大学附属中学28人,列第2;海南中学25人,列第3;华南师范大学附属中学23人,居第4;太原五中和银川一中各19人,并列第5;南宁二中和上海中学各18人,并列第7;有17人,列第8;乌鲁木齐一中17人,列第9;石家庄一中16人,居第10。

“我是一个拥有一家小企业的美国人。对我的生意来说,有些关键商品必须由中国制造而且永远也不可能在美国生产出来。中国什么也没付,是我付出了那些关税!你给美国的企业们加上了巨大的税赋!你正在扼杀自由贸易!”

何秀超介绍,主要原因:一是部分地方政府推进力度不够,二是部分学校标准化建设力度不够,三是部分地区教师队伍均衡配置力度不够等。

晨报讯上海市委制定的《关于进一步规范本市领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为的规定(试行)》(以下简称《规定》)正式公布实施。日前,市委副书记应勇在接受媒体采访时就该《规定》作了详细解读。

按照规定,像盘古大观这种户外大显示屏需要进行交通安全影响评估,征求交通安全管理部门的意见,所以如果交管局不同意,盘古大观的户外显示屏肯定也办不下来。

白实线停车位停车费缴纳以电子支付方式为主,方便快捷,实现收费方式转变。停车人可通过“北京交通”APP、微信公众号、微信城市服务、支付宝城市服务等四种渠道获知停放时间和费用,并在线缴费,今后还将逐步扩展在线缴费渠道;同时,使用“北京交通”APP通过微信、支付宝或ETC支付,停车人还可实现无感支付。停车人也可现金缴费,东城区、西城区和通州区47个街道办服务窗口和全市22个ETC充值网点提供现金代缴服务。在线缴费和现金缴费,均可开具财政监制的电子票据。停车费由各区停车管理部门负责征收,纳入政府非税收入管理,全额上缴区级财政,实现收费性质转变。停车人还要注意,停车费在车辆驶离车位后缴纳,最长缴费期限为30日,逾期未缴费的,依据《北京市机动车停车条例》有关规定,由区停车管理部门催缴停车费,并视情节轻重对停车人处以200元或500至1000元罚款。

记者:在执行《规定》的同时,如何做好核查、督查和问责工作?

(原标题:重点抓“关键少数”:级别越高管理越严)

二是体现重要干部重点管理。坚持领导干部级别越高、位置越重要、权力越大,管理规定要越严。具体体现在:明确省部级领导干部配偶不得经商办企业,其子女及其配偶不得在本市经商办企业;明确市委、市政府委办局正职,区县党政正职、市管企业正职等重点管理岗位的领导干部,其配偶不得经商办企业,其子女及其配偶不得在领导干部管辖的地区或业务范围内经商办企业,不得在本市从事可能与公共利益发生冲突的经商办企业活动;明确对于公权力比较集中的市公检法系统领导班子成员,其配偶不得经商办企业,其子女及其配偶不得在领导干部管辖的地区或业务范围内经商办企业,不得在本市从事可能与公共利益发生冲突的经商办企业活动。

记者:上海市委为何要制定实施《规定》?

锐丰科技有限公司董事长王锐祥告诉《瞭望东方周刊》,要想生产一万套音响设备,在广州,只需要两天就能完成。如此完善的产业链条,在全世界其他地区都很难找到,因此,如今诸多国外音响巨头,都将生产基地放在广东。

记者:《规定》具体内容的制定主要从几个方面来考虑,有什么特点?

外媒称,美国政府宣布禁止美国厂商向中国电信大厂中兴通讯供应芯片、天线等零组件7年。这项禁令使数家美国供货商也恐流失大笔营收,近期股价一蹶不振。中兴通讯25日晚发布公告称,公司管理层已决定采取相关美国法律下可采取的与美国政府命令相关的某些行动,股票继续停牌。

在今后的干部工作中,实行职位限入和提拔限制,即对拟提拔任用的领导干部,如果其配偶、子女及其配偶存在经商办企业行为且不符合有关规定的,不列为市管干部考察对象和拟任人选。

第四是市场机制不完善。当前绝大多数特色小镇的发展模式是政企合作,但在一些特色小镇建设过程中,出现了政府大包大揽的情况,政府与市场边界模糊,市场机制被扭曲。特色小镇建设应当坚持市场主导、自然发展,而不是靠政府的“拉郎配”。

创业板全日成交额875.07亿元,比上个交易日减少约28亿元。在当日交易的689只股票中,有106只股票收盘报涨,越博动力、蓝晓科技、天地数码等6只股票涨停。当日有576只股票收盘报跌。中威电子、南都电源、掌趣科技等7只股票当日收平。

总体上体现出对省部级领导干部要求严于正局职领导干部;对正局职领导干部要求严于副局职领导干部;对公权力比较集中的市公检法领导班子成员要求严于其他单位领导干部。

陈十一:南科大是中国高等教育改革的一块试验田,是采用新理念、新机制创办的一所创新型大学。

中新社北京3月8日电(记者马海燕)关于菲律宾在海牙国际法庭就南海问题对中国的诉讼案,中国外交部部长王毅8日在北京表示,菲律宾的做法一不合法、二不守信、三不讲理。

记者:《规定》从酝酿到出台,经历了怎样一个过程?

当前,以领导干部亲属经商办企业为特征的一家两制、官商一体已是一种实际存在,也成为一种社会现象。一家两制、官商一体这种所谓的“黄金搭档”,很容易导致官商勾结、钱权交易、不当利益输送。党的十八大以来查处的腐败案件,其中存在通过领导干部配偶和子女等经商办企业,制造寻租空间、进行利益输送、贪赃枉法等问题的,占了相当大的份量。类似的问题上海也有所发现。可以说,尽管领导干部亲属经商办企业并不必然存在腐败,但却是导致腐败现象的最大原因之一,也是群众诟病的最大问题之一。

完成第三次全国教育信息化工作专项督导,面向社会公开发布督导报告。

青岛邮轮旅游的黄金时代从频繁造访的世界级豪华邮轮就可见一斑。

应勇:一是重在守规矩抓落实。上海的《规定》不是“另起炉灶”,是与中央有关规定、国家法律基本要求相一致的,是将中央已有的规定抓落实到位,同时结合上海实际,对领导干部亲属经商办企业行为进一步加以细化规范和完善。

据国家药监局网站消息,近日,国家药品监督管理局发布关于11批次药品不符合规定的通告,通告称,经黑龙江省食品药品检验检测所等2家药品检验机构检验,标示为安阳路德药业有限责任公司等7家企业生产的11批次药品不符合规定。

其次,从历史教训和借鉴国际经验来看,对官员亲属的从业行为作出规范很有必要。西方许多国家都明文规定,行政官员不得用其在政府职位、官衔或权力等,诱使别人为自己或家属谋取私利。有的国家限制家属从事某些营利活动。

被控暴动罪的38人,除了一名15岁少年转交少年法庭审理,其余37人包括34男3女,11日早上分批由警车押送到九龙城裁判法院提堂。被告年龄介乎17岁至70岁。

应勇:去年九、十月,上海市委结合中央巡视组反馈意见整改,开始酝酿制订这份文件,至今已有8个月。在韩正同志的直接主持和组织下,市委高度重视、积极稳妥推进。首先是对全市局级以上领导干部经商办企业情况进行全面摸底和梳理,根据中央精神深入研究。接着是统一思想,形成共识。从着手调查摸底到制订文件,韩正同志先后主持召开了3次书记会、4次常委会、2次专题会、1次市委全面深化改革领导小组会议。在去年底市委班子民主生活会前的谈心活动中,他就文件制订逐一征求市委常委、副市长意见,统一思想。此后,又在多个场合对文件有关内容进一步介绍,不断形成共识。

新华社哈尔滨2月10日电(记者管建涛、杨喆)记者从10日召开的黑龙江省农业工作会议上获悉,黑龙江今年将继续推动“减化肥、减农药、减除草剂”的农业“三减”行动,将农业“三减”高标准示范面积扩大到3500万亩。

大发888

图说天下

    72小时排行

    整站最新

    图片新闻